Частые вопросы
Так же рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе по 1,5-2 часа, и любая физическая активность.
Дети часто не замечают изменений, и снижение зрения обнаруживается случайно на медосмотре. При чем чаще всего эти изменения оказываются уже слишком значительными, чтобы можно было обойтись без очков.
С рождения человек не видит сразу условную «1,0», острота зрения новорожденного составляет всего несколько сотых, такой малыш способен фокусироваться на расстоянии около 20-30 см. До года важно наблюдать за тем, как ребёнок реагирует на зрительные стимулы, например, следит ли он за движущимися объектами, как часто и с какой стороны он пытается сосредоточиться на вещах. При отсутствии реакции на зрительные раздражители следует обращаться к детскому офтальмологу.
Постепенно, в зависимости от многих факторов, зрительный анализатор завершает свое развитие и формируется окончательная рефракция – эмметропия, гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость) или астигматизм, всё это будет индивидуальным вариантом нормы.
- Анатомические особенности и изменения глаз по мере роста.
- Функциональное развитие (аккомодация и конвергенция), способность глаз к фокусированию на разных расстояниях и их координация.
- Изменения в зрительных путях, развитие зрительного отдела коры головного мозга.
- Генетические факторы, наследственность.
- Влияние окружающих факторов. Если имеется повышенная зрительная нагрузка, в том числе с использованием электронных гаджетов, то это приводит к снижению зрения и дискомфорту из-за постоянного напряжения.
- Продолжение влияния окружающих факторов, повышенная зрительная нагрузка.
- Сопутствующая соматическая патология: ряд эндокринной патологии, в особенности сахарный диабет и заболевания щитовидной железы; гипертоническая болезнь и её осложнения; неврологическая патология, в особенности демиелинизирующие заболевания и последствия ОНМК; сосудистая патология различной локализации; некоторые инфекционные и онкологические заболевания.
- Острые и хронические воспалительные заболевания глаз.
- Травмы глаз и черепно-мозговые травмы.
- Возрастные изменения в хрусталике и его связочном аппарате, в следствие чего формируется возрастная аномалия рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации (трудность в фокусировании на разном расстоянии) – пресбиопия.
- Патология, которая может быть как врожденной, так и вторичной, вследствие других заболеваний, либо развивается с возрастом – катаракта, глаукома.
- Если Вам до 40 лет и причина снижения зрения в аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм), то Ваш выбор заключается в оптической коррекции: очки или мягкие контактные линзы (МКЛ). Если зрение «стабильное», без ухудшений за последний год, то можно пройти диагностику и, при отсутствии противопоказаний, выполнить лазерную коррекцию зрения (ЛКЗ).
- После 40 лет происходят определенные возрастные изменения, которые накладывают ограничение на выполнение ЛКЗ. В таком случае сохраняют свою актуальность средства оптической коррекции, которые могут иметь более сложное строение, с целью «объединения» нескольких раздельных средств коррекции для дали и для близи в одни – бифокальные, прогрессивные очки и мультифокальные МКЛ.
- Если диагностируется катаракта - помутнение хрусталика, снижающее остроту зрения, в таком случае единственным способом коррекции может стать интраокулярная линза (ИОЛ), или искусственный хрусталик, который подбирается индивидуально и имплантируется в процессе операции факоэмульсификации катаракты. Если после операции через несколько лет зрение вновь затуманивается, это может быть по причине развития вторичной катаракты – это не помутнение ИОЛ, а уплотнение капсулы, в который анатомически располагается хрусталик, в таком случае однократно выполняется «очищение» - лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика.
- В случае глаукомы сохранность зрения зависит от стадии процесса и степени поражения зрительного нерва и сетчатки. Если у Вас или у Ваших родственников имеется данный диагноз, или при прохождении планового осмотра выявлено повышенное внутриглазное давление, рекомендуется систематичное наблюдение и расширенное обследование у офтальмолога (глаукоматолога), а также специфичное медикаментозное или оперативное лечение.
- Если же причина снижения зрения сопряжена с функциональными изменениями на фоне повышенной зрительной нагрузки, лечебно-профилактические мероприятия могут комбинировать в себе средства оптической коррекции и консервативное лечение.
- Последствия травм и сопутствующая патология, которые влияют на зрение также требуют индивидуального подхода к определению тактики лечения и реабилитации, а также наблюдения других профильных специалистов.
Появление «мушек» перед глазами может быть симптомом деструкции стекловидного тела – прозрачной гелеобразной массы, которая заполняет пространство между хрусталиком и сетчаткой внутри глазного яблока.
Основные причины деструкции:
-
Старение. С возрастом стекловидное тело становится более жидким, теряя свою структуру. В результате образуются участки, которые воспринимаются как «паутинки» или «ниточки».
-
Обменные нарушения. Включения в геле (например, отложения холестерина, тирозина) при прохождении света отбрасывают тени, которые видны как «мушки».
-
Задняя отслойка стекловидного тела. Иногда стекловидное тело начинает отделяться от сетчатки, теряя с ней связь. Это приводит к потере прозрачности.
Также мушки могут появляться из-за травм глаза. Серьёзные повреждения могут сопровождаться внутриглазным кровотечением, при котором кровь попадает в стекловидное тело.
Если появились мушки, нужно обратиться к офтальмологу, чтобы определить причину и степень опасности этого состояния.
-
Возрастные изменения стекловидного тела обычно не требуют лечения.
-
Если мушки вызваны патологическими процессами, травмой или серьёзными нарушениями (например, разрывом сетчатки или её отслойкой), отсутствие лечения может привести к опасным осложнениям.
Методы лечения:
-
Местная терапия – капли, улучшающие метаболизм в тканях глаза, могут способствовать рассасыванию мушек.
-
Лазерный витреолизис (YAG-лазер) – применяется, если помутнения значительно ухудшают зрение.
-
Витрэктомия – хирургическое удаление стекловидного тела (при сильном повреждении).
-
Лечение отслойки сетчатки – лазерная коагуляция, криотерапия или операция.
Если изменения связаны с другими заболеваниями (например, сахарным диабетом), важно лечить основную патологию.